タレなしでも美味しい☆にんにくたっぷり味付け餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツとニラは大きめのみじん切りにして水抜き用の塩を振り、30分ほど置いて水気を絞る。
- 2 みじんぎりのしょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら★の材料を入れてよく和える。
- 3 全体が混じったら中華スープを入れて、強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
- 4 3を皿にとって冷ます。
-
5
1と冷めた3、調味用の分量の塩、コショウ、すりおろしたにんにくをよく混ぜる。
バットに小麦粉を敷いておく。 - 6 5のタネを餃子の皮で包み、バットに並べていく。
-
7
フライパンに油を敷いて餃子を並べて火をつける。
強火で底に焼き色がついたら、中火に落として水を入れて蓋をする。 -
8
皮が半透明になってきたら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
焼き色よく焼きあがったら出来上がり。
きっかけ
大量に作って冷凍することが多い餃子なので、ひき肉を生のまま冷凍しないでいいように考えてみました。
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで。キャベツのかわりに白菜を使ってもおいしいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャンパーニュ、カヴァなどクラシック製法のスパークリングワイン
- レシピID:1450014320
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 味付き餃子
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