タレなしでも美味しい☆にんにくたっぷり味付け餃子 レシピ・作り方

タレなしでも美味しい☆にんにくたっぷり味付け餃子
  • 約1時間
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タネのひき肉を一度調理して味付けするので、タレがなくても美味しく食べられる餃子です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラは大きめのみじん切りにして水抜き用の塩を振り、30分ほど置いて水気を絞る。
  2. 2 みじんぎりのしょうが、ねぎ、ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わったら★の材料を入れてよく和える。
  3. 3 全体が混じったら中華スープを入れて、強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  4. 4 3を皿にとって冷ます。
  5. 5 1と冷めた3、調味用の分量の塩、コショウ、すりおろしたにんにくをよく混ぜる。
    バットに小麦粉を敷いておく。
  6. 6 5のタネを餃子の皮で包み、バットに並べていく。
  7. 7 フライパンに油を敷いて餃子を並べて火をつける。
    強火で底に焼き色がついたら、中火に落として水を入れて蓋をする。
  8. 8 皮が半透明になってきたら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
    焼き色よく焼きあがったら出来上がり。

きっかけ

大量に作って冷凍することが多い餃子なので、ひき肉を生のまま冷凍しないでいいように考えてみました。

おいしくなるコツ

にんにくの量はお好みで。キャベツのかわりに白菜を使ってもおいしいです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】シャンパーニュ、カヴァなどクラシック製法のスパークリングワイン

  • レシピID:1450014320
  • 公開日:2016/01/13

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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉ビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理
関連キーワード
中華料理 ギョウザ ビールに合う ワインに合う
料理名
味付き餃子
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