甘辛い味付けに卵が美味しい☆牛すじ丼 レシピ・作り方

甘辛い味付けに卵が美味しい☆牛すじ丼
  • 約1時間
tokeiya_japan
tokeiya_japan
甘辛く煮た牛すじがごはんにマッチ♪ ついつい箸が進む牛丼の進化系!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、すじ肉をさっと下茹でする。
  2. 2 鍋に昆布、薄切りにした玉ねぎ、細切りにしたしょうがと★印の調味料を入れて、肉にすっと串が通るようになるまで煮る。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、その上に2のすじ肉の煮込みを汁ごと載せ、小口切りにしたネギ、千切りの大葉、卵黄を飾る。

きっかけ

甘辛く煮付けたすじ肉はご飯に合うので、丼として食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

仕上げに七味トウガラシや粉山椒をふって食べると美味しいです。 【合うお酒】純米酒、焼酎 【合うワイン】コート・デュ・ローヌの赤

  • レシピID:1450013855
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他のどんぶり日本酒に合うおつまみ500円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 節約メニュー
料理名
牛すじ丼
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る