家フレンチ!☆牛肉の赤ワイン煮込 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにく1片、玉ねぎ、にんじんは薄切りにして鍋で炒める。強火でかきまぜながら色づけば火を止める。
- 2 肉はタコ糸で縛り、塩コショウして熱したフライパンで表面をしっかり焼く。
- 3 肉の脂をよく切って、セロリの葉とともに1の鍋に入れる。
- 4 鍋に赤ワインとフォンドヴォー入れて沸騰させる。沸いたら火を弱めて、一時間ほど煮込む。
- 5 肉に串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、鍋から取り出して一口大に切り分ける。
-
6
鍋の中身を漉して、野菜はすべて除き、煮汁と切り分けた肉を鍋に戻す。
中火にかけてソースにとろみが付くまで煮込み、塩コショウで味を調える。
火を止めてからバターを溶かして完成。 - 7 ※今回付け合せには、砂糖水で煮てバターをからめたニンジン(グラッセ)、塩ゆでしたヤングコーンとアスパラを添えました。
きっかけ
重めの赤ワインに合う、クラシックなレストラン風の煮込みを再現しました。
おいしくなるコツ
仕上げに溶かすバターで一気にコクが増します。 【合うワイン】ボルドーの赤ワイン。チリやカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン。
- レシピID:1450013771
- 公開日:2015/11/27
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____♡2020/05/27 10:49誕生日のご飯に作りました。コクがあってとても美味しかったです!