家フレンチ!☆牛肉の赤ワイン煮込 レシピ・作り方

家フレンチ!☆牛肉の赤ワイン煮込
  • 1時間以上
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レストランの定番「ブフ・ブルギニヨン」を自宅で再現! 本格シチューを赤ワインとともに!

材料(2~3人分)

  • 牛肉ブロック 1本
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • セロリの葉 1本分
  • フォン・ド・ヴォー(固形) 2個
  • 赤ワイン(色の濃いもの) 1本
  • 塩コショウ 1つまみ
  • バター 1片
  • 【付け合せ】
  • ニンジン 1/2本
  • ヤングコーン 2本
  • アスパラ 2本

作り方

  1. 1 にんにく1片、玉ねぎ、にんじんは薄切りにして鍋で炒める。強火でかきまぜながら色づけば火を止める。
  2. 2 肉はタコ糸で縛り、塩コショウして熱したフライパンで表面をしっかり焼く。
  3. 3 肉の脂をよく切って、セロリの葉とともに1の鍋に入れる。
  4. 4 鍋に赤ワインとフォンドヴォー入れて沸騰させる。沸いたら火を弱めて、一時間ほど煮込む。
  5. 5 肉に串がすっと通るくらいまで柔らかくなったら、鍋から取り出して一口大に切り分ける。
  6. 6 鍋の中身を漉して、野菜はすべて除き、煮汁と切り分けた肉を鍋に戻す。
    中火にかけてソースにとろみが付くまで煮込み、塩コショウで味を調える。
    火を止めてからバターを溶かして完成。
  7. 7 ※今回付け合せには、砂糖水で煮てバターをからめたニンジン(グラッセ)、塩ゆでしたヤングコーンとアスパラを添えました。

きっかけ

重めの赤ワインに合う、クラシックなレストラン風の煮込みを再現しました。

おいしくなるコツ

仕上げに溶かすバターで一気にコクが増します。 【合うワイン】ボルドーの赤ワイン。チリやカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン。

  • レシピID:1450013771
  • 公開日:2015/11/27
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カテゴリ
ビーフシチューワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理その他のフランス料理冬のおもてなし料理
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ブフ・ブルギニヨン フランス料理 煮込み ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • ____♡
    ____♡
    2020/05/27 10:49
    家フレンチ!☆牛肉の赤ワイン煮込
    誕生日のご飯に作りました。コクがあってとても美味しかったです!

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