具だくさんちらし寿司~お祝いにも~ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- ○~酢飯~○
- ○米 3合
- ○押し麦(なくてもいいです) 大さじ3
- ○昆布 10cm
- ○粗塩 大さじ1/3
- ○水 3合ラインよりやや少なめ
- ●甜菜糖 大さじ4
- ●米酢 大さじ5
- ▲~卵焼き~▲
- ▲卵 Sサイズ3個
- ▲玄米甘麹(または甜菜糖) 大さじ2(大さじ1~)
- ■~具~■(煮ておく分)
- ■ひじき 50g
- ■ごぼう 20g
- ■人参 1/2本
- ■干ししいたけ 10g
- ■タケノコ水煮 60g
- ■水 100ml
- ■醤油・みりん 各大さじ1.5
- ◇~混ぜる具~◇
- ◇火を通してほぐしてある鮭 50g
- ◇小松菜(茹で済み) 30g
- ◇紅ショウガ 大さじ2~3
- ◇きゅうり 1本
- ◇きゅうりの塩もみ用の粗塩 少々
- ◇紫蘇の塩漬け 5枚
- ◇レンコンの梅酢漬け 10枚 ID: 1450009882
- ◇白ゴマ 少量
- ◇刻みのり 少量
作り方
-
1
○酢飯○
米を洗い、炊飯器に○の材料をセットして炊飯開始
※酢飯用のメモリがあれば水分をそのメモリに合わせます -
2
●酢飯●
炊飯が完了したらご飯をだし、●の材料を温めて甜菜糖が溶けた酢を入れて切るように全体に混ぜます。
ラップをして10分ほど置いておきます - 3 ▲・■は前日に準備しました。
-
4
■煮ておく具■
人参は千切りにして、干しシイタケは戻して切っておきます。タケノコの水煮も適度な大きさに切っておきます。
■の材料全てを鍋に入れ、中火で水分がなくなるまで煮ます -
5
▲卵焼き▲
卵に甘麹(砂糖)を入れてよく混ぜ卵焼きをつくり、サイコロ状に切っておきます。 -
6
◇混ぜる具◇
きゅうりはスライスして塩をいれ揉んで水分をよく切っておきます
鮭・紫蘇・小松菜・きゅうり・紅ショウガを細かく刻みます。
ご飯を炊くときに使用した昆布も千切りにします - 7 前日に具を作った場合は温めて粗熱を取ります。
-
8
材料を混ぜてちらし寿司を作ります。
酢飯に■・◇のレンコン・白ゴマ・刻みのり以外を混ぜ込みます。 -
9
綺麗に混ざったらレンコンの梅酢漬け・卵焼き・ゴマをのせます。
食べるときに刻みのりもかけてください
きっかけ
具だくさんのちらし寿司が大好きなので
おいしくなるコツ
炊飯するときの水はやや少なめにすること。酢・砂糖は温めて粗熱が取れてからいれ切るようにまんべんなく混ぜること。後はお好みの具材を入れてアレンジしてください
- レシピID:1450009887
- 公開日:2013/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
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