ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
MARY28
MARY28
大根1本くらいペロリといけちゃいそうなおいしいブリ大根です。

材料(3人分)

  • ブリのあら 500g
  • 大根 1/2本~
  • 生姜 1かけ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300㏄
  • 米の砥ぎ汁 適量

作り方

  1. 1 【大根の下準備】大根は皮を剥いて厚さ2~3cm程度に切り、お米の砥ぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでする。
  2. 2 【ブリの下準備】ブリに塩(分量外)を両面にふりかけ、5分程度おく。鍋にお湯を沸かし、ブリをさっと茹でる。
  3. 3 鍋に薄切りにした生姜と調味料を入れ、ブリを入れてひと煮立ちさせる。ブリ全体に煮汁がからんだら、大根と水を加えて煮る。
  4. 4 あとは、大根に味がしみるまで弱火で煮込んで完成!
    落し蓋をして5分程度にたら1度火から下して冷ますと味がしみ込みやすいです。

きっかけ

ブリのあらが手に入ったので。

  • レシピID:1450007369
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MARY28
    MARY28
    2012.11.02 16:05

    手間はかかるようですが、下準備をしっかりすると、結果的には早く仕上がります。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る