ブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【大根の下準備】大根は皮を剥いて厚さ2~3cm程度に切り、お米の砥ぎ汁で柔らかくなるまで下ゆでする。
- 2 【ブリの下準備】ブリに塩(分量外)を両面にふりかけ、5分程度おく。鍋にお湯を沸かし、ブリをさっと茹でる。
- 3 鍋に薄切りにした生姜と調味料を入れ、ブリを入れてひと煮立ちさせる。ブリ全体に煮汁がからんだら、大根と水を加えて煮る。
-
4
あとは、大根に味がしみるまで弱火で煮込んで完成!
落し蓋をして5分程度にたら1度火から下して冷ますと味がしみ込みやすいです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
MARY28 2012.11.02 16:05
手間はかかるようですが、下準備をしっかりすると、結果的には早く仕上がります。