保存するなら! アジのオイル煮 レシピ・作り方

保存するなら! アジのオイル煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
チョコのR
チョコのR
時間もかかるし、手間もかかる。
けどおいしいアジを保存食に。
小さくてもおいしく保存できるオイル煮!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 アジがいっぱいつれました、大体15cm程度のアジを7引き程度使いました。
  2. 2 アジは三枚おろしにして、中骨まで抜いておきます。
    皮はそのままですが、尾ひれ付近のギザギザは取っておきましょうb
  3. 3 オイル2種系240ccを加熱して、小さな気泡が出る段階を保持したまま、にんにく、ローズマリー、鷹のつめを入れて7分ほど煮ます。とにかく、火加減注意で、細かいぶくぶくを保ちます。
  4. 4 7分経ってから、アジの身を入れます。ここからさらに20分k程度、細かいぶくぶくをキープした火加減(弱火)を保って、20分ほど煮て火を通します。
  5. 5 20分後、自然に覚まして、常温になったてから、タッパーにアジや他のスパイスも入れれば出来上がり。
    大体1週間~2週間程度ひもちします。
  6. 6 食べるときはチョちょっと取り出して食べればおいしいおつまみのできあがりですよb

きっかけ

釣ったアジの干物以外の保存食を探してみたw

  • レシピID:1450006382
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのオイル煮
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/04 09:37
    保存するなら! アジのオイル煮
    いいサイズのアジが釣れるようになって久しぶりに作りました。
    トーストの上に乗っけて食べるのが好きです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る