大豆とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆とひじきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミナト氏
ミナト氏
玄米にほんのり甘い大豆と、ひじきの香り
体においしい組み合わせです

材料(2人分)

  • 玄米 1カップ
  • 大豆 1/4カップ
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 小さじ1弱
  • 250ml+大さじ1

作り方

  1. 1 大豆はさっと洗い、一晩水につけておく
  2. 2 玄米もさっと洗い、一晩水につけておく
  3. 3 玄米の水を切り、水を切った大豆・ひじき・水・塩を加える

    このまま普通に炊飯する
  4. 4 炊けたら底から返して完成

    味見して足りないようなら塩を加える

きっかけ

マクロビ本でよく見かけるお料理。見よう見まねでやってみました。

  • レシピID:1450005565
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
大豆ご飯
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/10/08 17:14
    大豆とひじきの炊き込みご飯
    こんにちは♪
    茶大豆使用なのでちょっと茶色くなりました~(^_^)糖質制限食にもってこいのご飯ですね♪まさに私が喜んでおります(笑)感謝♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る