うちの大根とチキンの煮物♪ レシピ・作り方

うちの大根とチキンの煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
チョコボ0701
チョコボ0701
静岡おでんのような、醤油味の大根と、ほろほろの鶏肉です。子供たちも大好き♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • お米のとぎ汁 適量
  • ☆だし汁 500ml
  • ☆料理酒 50ml
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 50ml
  • 醤油 大さじ3弱
  • 少々

作り方

  1. 1 ①大根を輪切りにし、面取りをする。
    ②隠し包丁をいれる。
    ③お米のとぎ汁で、大根が半透明になるまで煮る。
  2. 2 ①お鍋に☆を入れ、沸かす。
    ②①に、鶏モモ肉と大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3 ①醤油をいれ、煮込み、味を染み込ませる。
    ②塩をいれ、味を調える。

きっかけ

うちでよく作る煮物です。大根は子供も大好き!

おいしくなるコツ

大根の面取りで、崩れにくくし、隠し包丁で味をよく染み込ませます。

  • レシピID:1450004552
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 和食 おつまみ お酒に合う
料理名
大根の煮物
チョコボ0701
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る