漬けて焼くだけ! 簡単! イカプリッ♪ レシピ・作り方

漬けて焼くだけ! 簡単! イカプリッ♪
  • 約15分
  • 300円前後
チョコボ0701
チョコボ0701
醤油味の焼きイカです。お酒と漬け込むことで、やわらかく、プリッと仕上がります。

材料(4人分)

  • イカ 2ハイ
  • 玉葱 小1個
  • ☆料理酒 200cc
  • ☆醤油 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ①イカを胴とゲソに分け、食べやすい大きさに切る。
    ②①のイカを、☆に漬け、30分以上置く。
    ③玉葱をスライスする。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉葱を炒める。
  3. 3 ①玉葱がしんなりしてきたら、イカを入れ炒める。
    ②イカを漬けた調味液も入れる。
  4. 4 イカがプリッっとしてきたら、少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

やわらかい焼きイカが食べたかったので、漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

イカは、あまり火を通しすぎるとパサパサになるので、注意です。

  • レシピID:1450004280
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う プリプリ
料理名
焼きイカ
チョコボ0701
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る