炊飯器で簡単!舞茸の炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単!舞茸の炊き込みごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
快924
快924
薄めの味付けなので、子どもにもオススメです!

材料(4人分)

  • 白米 二合
  • もち米 一合
  • 舞茸 1/2株
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 油あげ 一枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒のだし 小さじ1

作り方

  1. 1 白米・もち米をとぎ、気持ち少な目に水を入れる。
  2. 2 具を切る。
    舞茸…ほぐす。
    玉ねぎ…スライスする。
    油あげ…4等分し、短い辺と平行に5ミリくらいの幅で切る。
  3. 3 1の米に、2の具と調味料(醤油・みりん・だし)を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 炊き込みごはんモード(なければ標準)で炊けば出来上がり♪

きっかけ

2歳の娘が、ごはんに混ざっている野菜は嫌がらずに食べるのをみて、娘がなかなか食べない舞茸をごはんに入れたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

玉ねぎは薄めに切った方が、美味しい気がします。

  • レシピID:1450004214
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
快924
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る