イワシのつみれ和風パスタ レシピ・作り方

イワシのつみれ和風パスタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
イワシの料理もいろいろ。
つみれに合うのは鍋やお吸い物だけじゃないぞーb

材料(1.5人分)

  • イワシ25匹(おろし身) 150g
  • 片栗粉、卵(まぜ)、練生姜、練ニンニク 中さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々
  • パスタ 150g
  • バター、醤油 小さじ1.5
  • お吸い物の元 1袋

作り方

  1. 1 イワシが結構つれたので、つみれにしてみることにb
  2. 2 うろこと、頭を落として、3枚におろします。
    親指で捌くこともできるらしいのですが、鮮度が良すぎて、中骨がするするととれなかったので、包丁で捌きましたw
  3. 3 フードプロセッサーにイワシの身、片栗粉、卵、練り生姜、練りニンニク、ごま油をいれて、かき混ぜます。
    結構緩くなるので、緩すぎるときは片栗粉を増やす感じで。
  4. 4 練りあがったパテに刻んだ万能ねぎを混ぜます。
  5. 5 冷蔵庫に1時間以上寝かせます。
  6. 6 寝かせた後に、小さめにボール状にしていきます。
  7. 7 沸騰した塩水で茹でます。
    浮いてきたら大体OK
  8. 8 一度お皿に上げておきます。
    このままでも、醤油をつけて食べたりすると、かなりうまいっすw
  9. 9 で、パスタをゆでながら調味料の準備。パスタの味付けは、バターと、醤油と、お吸い物の素。
  10. 10 ゆでたパスタをそのままお皿に湯きりしながらいれて、調味料を上に載せて、お皿の中で和えてしまいます。(洗い物も減)
  11. 11 最後に、つみれをそっと載せて軽く和えれば出来上がりb

きっかけ

イワシのつみれ。お吸い物じゃ普通だし。。。ということで、お吸い物のだしで味付けした和風パスタにつみれを合わせました。 和風のミートボールパスタですかねw

おいしくなるコツ

イワシの身も一度、キッチンペーパーなどで包んで寝かせるとよりしまって、調理しやすいかも!?

  • レシピID:1450003210
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
イワシ つみれ パスタ 和風
料理名
イワシのつみれ 和風パスタ
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る