イワシのつみれ和風パスタ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 イワシが結構つれたので、つみれにしてみることにb
-
2
うろこと、頭を落として、3枚におろします。
親指で捌くこともできるらしいのですが、鮮度が良すぎて、中骨がするするととれなかったので、包丁で捌きましたw -
3
フードプロセッサーにイワシの身、片栗粉、卵、練り生姜、練りニンニク、ごま油をいれて、かき混ぜます。
結構緩くなるので、緩すぎるときは片栗粉を増やす感じで。 - 4 練りあがったパテに刻んだ万能ねぎを混ぜます。
- 5 冷蔵庫に1時間以上寝かせます。
- 6 寝かせた後に、小さめにボール状にしていきます。
-
7
沸騰した塩水で茹でます。
浮いてきたら大体OK -
8
一度お皿に上げておきます。
このままでも、醤油をつけて食べたりすると、かなりうまいっすw - 9 で、パスタをゆでながら調味料の準備。パスタの味付けは、バターと、醤油と、お吸い物の素。
- 10 ゆでたパスタをそのままお皿に湯きりしながらいれて、調味料を上に載せて、お皿の中で和えてしまいます。(洗い物も減)
- 11 最後に、つみれをそっと載せて軽く和えれば出来上がりb
きっかけ
イワシのつみれ。お吸い物じゃ普通だし。。。ということで、お吸い物のだしで味付けした和風パスタにつみれを合わせました。 和風のミートボールパスタですかねw
おいしくなるコツ
イワシの身も一度、キッチンペーパーなどで包んで寝かせるとよりしまって、調理しやすいかも!?
- レシピID:1450003210
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- イワシのつみれ 和風パスタ
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つみれに合うのは鍋やお吸い物だけじゃないぞーb