彩鮮やか!夏野菜の揚浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なす、パプリカは縦切り、ズッキーニは輪切り、オクラはヘタとガクをとり塩揉みをする。
- 2 つけ込む汁を作る。醤油、みりん、出汁、唐辛子を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 3 揚げ油を180℃にし、野菜を1分程揚げる。揚げすぎると食感が無くなるので注意。
- 4 揚げた野菜の油を切り、熱いうちに出汁につける。2時間程つけ込むと味がよく染みる。
きっかけ
日本酒にあう野菜料理を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
野菜は揚げてすぐ出汁につけると味が染みやすいです。また、ジップロックに入れると満遍なく浸かります。秋はピーマンやかぼちゃ、さつまいも、人参などの野菜もおすすめです。(かぼちゃやさつまいも、人参は硬いので、揚げ時間は2〜3分)
- レシピID:1440036886
- 公開日:2024/01/06
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