彩鮮やか!夏野菜の揚浸し レシピ・作り方

彩鮮やか!夏野菜の揚浸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
とぅぴ
とぅぴ
おもてなしにおすすめ!彩鮮やかなので喜ばれます。

材料(3〜4人分)

  • なす 2本
  • ズッキーニ 1本
  • 黄パプリカ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • オクラ 1袋
  • 出汁 600mL(3カップ)
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 唐辛子(なくてもOK) 2本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なす、パプリカは縦切り、ズッキーニは輪切り、オクラはヘタとガクをとり塩揉みをする。
  2. 2 つけ込む汁を作る。醤油、みりん、出汁、唐辛子を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 揚げ油を180℃にし、野菜を1分程揚げる。揚げすぎると食感が無くなるので注意。
  4. 4 揚げた野菜の油を切り、熱いうちに出汁につける。2時間程つけ込むと味がよく染みる。

きっかけ

日本酒にあう野菜料理を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

野菜は揚げてすぐ出汁につけると味が染みやすいです。また、ジップロックに入れると満遍なく浸かります。秋はピーマンやかぼちゃ、さつまいも、人参などの野菜もおすすめです。(かぼちゃやさつまいも、人参は硬いので、揚げ時間は2〜3分)

  • レシピID:1440036886
  • 公開日:2024/01/06
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カテゴリ
彩鮮やかオクラズッキーニなす全般日本酒に合うおつまみ
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