鰯の梅煮 レシピ・作り方

鰯の梅煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
電気圧力鍋で、鰯の梅煮を作りました。
骨まで柔らかくなり、美味しいです。
昆布も入れて作り、余った汁は味噌汁に有効活用しようと思います。

材料(2人分)

  • 4匹
  • 3個
  • 昆布 10g
  • 300ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 白だし 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布は、乾燥したまま電気圧力鍋に入れて構いません。
    圧力鍋で調理しているときに、自然と出汁が出ます。
  2. 2 電気圧力鍋に、鰯と水、種を取り除いた梅干し、調味料を全て入れる。
  3. 3 圧力鍋は、秋刀魚の甘露煮モードにセットする。
    調理が終わったら、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

スーパーで値上げラッシュが続いています。 近所のスーパーで、鰯6匹が税込み105円で販売していました。 家に梅干し、昆布、調味料の在庫があったので作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、秋刀魚の甘露煮モードにセットすると骨まで柔らかくなり美味しいです。

  • レシピID:1440036404
  • 公開日:2023/03/12
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カテゴリ
いわしの梅煮白だし昆布梅干し圧力鍋で作る魚介のおかず
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節約 低カロリー ダイエット 簡単レシピ
料理名
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