芋煮汁 レシピ・作り方

芋煮汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
うまどし
うまどし
冬野菜をふんだんに使用した体がポカポカ温まるメニューです。寒い季節に、ぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむく。
    大きいのは、半分に切る。
    里芋を水で良く洗う。
    大根と人参は、いちょう切り。 
    葱は、小口切り。
    生姜は、みじん切り。
  2. 2 電気圧力鍋に、里芋、大根、人参、葱、生姜、水を入れる。
  3. 3 電気圧力鍋は、豚汁メニューにセットする。
    圧力鍋の調理が終わったら、白味噌を溶かして完成です。

きっかけ

寒い季節になり、具沢山の味噌汁を食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

生姜を入れたら、薬味になり体がポカポカして暖かくなります。 里芋は、大きめのほうが形が残り食べごたえがあります。

  • レシピID:1440036186
  • 公開日:2022/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋にんじん生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)大根
関連キーワード
芋煮汁 具沢山 ボリューム満点 電気圧力鍋
料理名
芋煮汁
うまどし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/02/21 06:19
    芋煮汁
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る