もち麦入りとうもろこしごはん レシピ・作り方

もち麦入りとうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
chisato_recipe
chisato_recipe
旬のとうもろこしを使った炊き込みごはん♪

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • もち麦 大さじ2
  • 生のとうもろこし 1本
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ炊飯器の表示通り1合分の水を注ぐ。もち麦を加えて大さじ4杯の水をさらに追加する。30分ほど置いて吸水させる。
  2. 2 とうもろこしは皮を剥き、実を包丁で削ぎ落とす。釜へ入れて、芯も半分に切って投入する。塩を加えてひと混ぜしたら炊く。
  3. 3 炊き上がったら全体をさっくりかき混ぜる。
  4. 4 芯をのぞきお茶碗に持ったらバターを乗せて醤油をまわしかけ完成。

きっかけ

旬のとうもろこしが出回ってきたので。

おいしくなるコツ

お米1合にとうもろこし1本を使うとぜいたくなとうもろこしごはんになります。もち麦の食感も相まって絶品です。

  • レシピID:1440035893
  • 公開日:2022/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
chisato_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る