もち麦入りとうもろこしごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- もち麦 大さじ2
- 生のとうもろこし 1本
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
- 醤油 少々
作り方
- 1 米を研ぎ炊飯器の表示通り1合分の水を注ぐ。もち麦を加えて大さじ4杯の水をさらに追加する。30分ほど置いて吸水させる。
- 2 とうもろこしは皮を剥き、実を包丁で削ぎ落とす。釜へ入れて、芯も半分に切って投入する。塩を加えてひと混ぜしたら炊く。
- 3 炊き上がったら全体をさっくりかき混ぜる。
- 4 芯をのぞきお茶碗に持ったらバターを乗せて醤油をまわしかけ完成。
きっかけ
旬のとうもろこしが出回ってきたので。
おいしくなるコツ
お米1合にとうもろこし1本を使うとぜいたくなとうもろこしごはんになります。もち麦の食感も相まって絶品です。
- レシピID:1440035893
- 公開日:2022/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません