冷凍OK!ごま油香る塩昆布とごまのおにぎり レシピ・作り方

冷凍OK!ごま油香る塩昆布とごまのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
chisato_recipe
chisato_recipe
材料4つシリーズ!
ごはん2合で8個のおにぎりを作ります♪
冷凍しておけば忙しい朝や小腹が減った時にすぐ食べられる♡

材料(4人分)

  • もち麦ごはん(白ごはんでも) 2合
  • 塩昆布 大さじ6
  • 炒りごま 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 炊きたてのもち麦ごはんに塩昆布、炒りごま、ごま油を加えよく混ぜる。
  2. 2 全体によく混ぜ合わさったら8等分にしてラップで握る。
  3. 3 ごはん2合で120g弱のおにぎりが8個できます。

きっかけ

始発で通学する子供におにぎりを持たせることが多くなったので、朝レンチンだけすればよいように味付きおにぎりをまとめて作っておくようになりました。

おいしくなるコツ

ごはんは白米でもよいですが、もち麦ごはんにするとプチプチとしたもち麦の食感も加わりよりおいしくなります。

  • レシピID:1440035966
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
chisato_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/04/27 08:36
    冷凍OK!ごま油香る塩昆布とごまのおにぎり
    かために炊いたご飯でしたがごま油のおかげでうまいこと混ざって大好き塩昆布にそこらじゅうでヒット♫プチプチごまも香ばしくって満足ボールズできましたドウモゴチソ様!
  • nobuco☆
    nobuco☆
    2023/02/21 22:00
    冷凍OK!ごま油香る塩昆布とごまのおにぎり
    ちょっとだけ残ったので、ちょうど良いアレンジでした♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る