シビ辛☆やみつき麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 180g前後
- 長ネギ 1/2本
- サラダ油 適量(大さじ1/2程度)
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- ★おろしにんにく(チューブ可) 小さじ1/2
- ★ラー油 小さじ1/2
- ★甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★水 150cc
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 花椒(ホアジャオ)パウダー 小さじ1
作り方
- 1 ★の材料を全て一緒にして混ぜておく。
- 2 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 3 1で混ぜておいた調味料を入れて、蓋をして弱火で7〜8分程煮る。
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4
煮ている間に長ネギをみじん切りにする。
※ネギの白い部分だけでもOKですが、長ネギの緑の部分も入れると出来上がりの彩りが良くなります。 - 5 豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで2分加熱して水分を切る。
- 6 豆腐を切って鍋に入れて混ぜ、弱火で3分程煮る。
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7
水と片栗粉を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておく。
※1で使った器(調味料を入れた器)を使うと洗い物が減らせます♪ -
8
ネギを入れて中火にして混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後に花椒を加えて混ぜ合わせて完成。
きっかけ
唐辛子の辛さではなく、花椒をしっかり効かせた「シビれる辛さ」の麻婆豆腐が好きで、これに行き着きました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり切る、豚ひき肉を炒める際のサラダ油を入れ過ぎない(肉から油が出る為)などに気をつけるとより良いかと思います。
- レシピID:1440035888
- 公開日:2022/06/05
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cj0055jp2022/06/12 08:09参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。