炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chisato_recipe
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炊飯器調理で簡単なのに手の込んだ見た目に♡
鶏肉は塩麹でホロホロになります♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 液体塩こうじ 鶏肉の10%の重さ分
  • 香り米 1合
  • A.しょうが 1片分
  • A.ナンプラー 大さじ1
  • A.ごま油 小さじ1
  • A.長ねぎの青い部分 1本分
  • B.長ねぎの白い部分 3センチ
  • B.スイートチリソース 大さじ1
  • B.ナンプラー 大さじ1
  • B.だし酢(米酢でも可) 小さじ1
  • パクチー 少々
  • レモン 2切
  • きゅうり ななめ薄切り8枚
  • トマト 1/4個
  • フライドオニオン 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークでブスブスと穴をあけ、保存用袋に入れ液体塩麹に漬ける。1〜2時間ほど。
  2. 2 Aを用意します。
    しょうがは千切りにする。
  3. 3 香り米は洗って炊飯器の1合の目盛りまで水を入れ、そのあとAを入れ軽くかき混ぜ、鶏肉を入れ、通常の炊飯モードで炊飯する。
  4. 4 炊飯している間にソースを作る。
    長ねぎの白い部分はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせる。
  5. 5 炊き上がったら鶏肉とねぎを取り出す。(ねぎは処分)
  6. 6 鶏肉を2センチ幅に切る。
  7. 7 器に香り米と鶏肉を盛り付け、ざく切りにしたパクチー、レモン、きゅうり、トマトとフライドオニオンを飾り完成。

きっかけ

タイ料理がおうちで手軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器調理だけでも柔らかく仕上がりますが、塩麹に漬けておくとさらにしっとり、旨み豊かに♡

  • レシピID:1440035761
  • 公開日:2022/03/27
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