きのこのバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
【きのこの下処理】
椎茸は軸の部分を切り落とし、手で一口サイズにちぎってボールに入れていきます。 -
2
エリンギも椎茸と同様に一口サイズにしていきましょう。
※フライパンで焼く時に火の入る時間を均一にしたいので、できるだけ同じ大きさが良いですね。 -
3
ひらたけは石づきを落とし、手で割いていきます。
※出来るだけ包丁を使わずに手で割いた方が味が染み込みやすいんじゃないかと思っています…私個人の感想です(笑) -
4
なめこも同様に石づきを取り除き、手で割いていきます。
全てのキノコをボールに入れて軽く混ぜ合わせておきます。 -
5
ニンニクは半分に切り、芯を取り除いておきます。
生ハムは食べやすい様に、一口サイズにカットしておきました。 -
6
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生ハムを入れ弱火でじっくりと炒めていきます。
←このくらい火を入れたら、生ハムとニンニクを一度フライパンから取り出しておきます。 -
7
フライパンに残ったオリーブオイルの中に、カットしたキノコを全て入れていきます。
ここからは強火でいきます! -
8
なるべくキノコを動かさない様にしながら炒めていきましょう。
←このくらい炒めたら、生ハムとニンニクを戻します。
※動かすとキノコから水が出てきて香ばしい焦げ目が付かなくなります。 - 9 ボールに☆を入れてマリネ液を作ります。
- 10 しっかりと水分を飛ばし焼き上がったキノコをマリネ液に入れて良く混ぜ合わせます。
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11
味をみてお好みの塩加減にしてお皿に盛り付け完成です♬
※キノコの量によって多少塩やバルサミコの量が異なります。
きっかけ
スーパーでキノコが安売りしていたので(笑)
おいしくなるコツ
本当は生ハムではなくパンチェッタを使いたかったのです…売ってなかった(涙) パンチェッタの方がより味わいが深くなりますよ。 キノコのマリネは冷蔵庫で1週間位保存がききます。その為、きのこをしっかりと炒めて水分を抜いていくのがポイントです。
- レシピID:1440035691
- 公開日:2022/03/20
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今回は生ハムで旨味を加え、バルサミコ酢で甘酸っぱいコクのある味わいにしました。