カツオで”自家製ツナ” レシピ・作り方

カツオで”自家製ツナ”
  • 約30分
  • 1,000円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
スーパーに売られている刺身用のカツオを使い、オリジナルのツナを作りましょう☆
市販で売られているツナ缶とは違い、しっとり味が染みて美味しいです♬

材料(3人分)

作り方

  1. 1 刺身用のカツオに塩を振っていきます。

    ※カツオの質量の1%の塩を計り全体に満遍なくふります。
    ※臭みが気になる場合は水でよく洗い、しっかり水気を切った後に塩を振っていきます。
  2. 2 ラップをして30分くらい冷蔵庫で味をなじませていきましょう。
    また、臭みの原因の水分も出てきます。

    30分経ったら水分をキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。
  3. 3 ローズマリーとタイムを収穫します。

    ※少量しか使わないハーブ類は家で育てておくと便利ですよ♬
  4. 4 ニンニクのヘタと皮を剥き、薄くスライスします。

    摘み取ったハーブ類はよく洗い、水気をとっておきましょう。

    準備が整いました、始めましょう♪
  5. 5 鍋にニンニク、ハーブ類、先程のカツオ、オリーブオイルとサラダ油を入れて弱火にかけます。

    ※カツオは鍋の大きさに合わせて半分にカットしました。
  6. 6 油の量はカツオが浸る8分目くらいまで入れてください。
    ※全部浸からなくても大丈夫です。

    なお、油はオリーブオイルとサラダ油を1:1に割る事で少しでも節約しましょうね♬
  7. 7 弱火で10分経ったら、カツオをひっくり返します。

    そのまま弱火でもう10分裏面に火を入れていきます。
  8. 8 合計20分経ったら火を止め、2時間くらい放置します☆

    そうしたらもう出来ているので、お皿に盛って召し上がって下さい。
  9. 9 洗浄消毒した保存用タッパーや瓶に油と一緒に入れて冷蔵庫保管します。

    約1ヶ月くらい持ちます♬

    日に日に味が染み込んでいくので、味わいの違いを感じてみてください。

きっかけ

美味しそうなカツオをスーパーで見付けたので、カツオの自家製ツナを作りました。 少し高いですがマグロを使っても同じレシピで作れます。マグロで作った自家製ツナは本当に美味しいですね♬

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を入れていきましょう。強火にしてしまうとパサついてしまいます。 普通のピュアオリーブオイルなら100%で使用した方が良いです☆ 今回私はEXVオリーブオイルを使用したので濃さを調節する為に半分に割りました。

  • レシピID:1440035585
  • 公開日:2022/02/14
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