出汁が行き渡り〆まで美味しい☆はまぐり鍋 レシピ・作り方

出汁が行き渡り〆まで美味しい☆はまぐり鍋
  • 約15分
ぼたんいろ
ぼたんいろ
はまぐりの出汁が野菜にしみわたり絶品です。
〆まで、はまぐりの出汁を楽しめます。ラーメン等へアレンジするのも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは洗い砂出しをしておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし野菜豆腐を煮る。
  3. 3 鍋の上にはまぐりを並べる
  4. 4 鍋に蓋をしはまぐりの口が開くのを待つ。
  5. 5 はまぐりの口が開いたら完成。
    お皿に取り分けながらいただく。
    取り分けたお皿でお好みでポン酢を足すのも美味しいです。

きっかけ

はまぐりをいただいたので。 酒蒸しではない食べ方をしてみようと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

はまぐりは煮詰めると固くなるので 口が開いたら火が通ったしるしなので プリプリの状態でいただいてください

  • レシピID:1440035365
  • 公開日:2021/12/20
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