担々麵☆胃に優しい味 レシピ・作り方

担々麵☆胃に優しい味
  • 約10分
  • 300円前後
ぼたんいろ
ぼたんいろ
冷蔵庫にあるものでいつもと違った麺を食べたいときにお勧めです。ひき肉の油をカットしギトギト感をおさえました。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 茹で卵 1個
  • 中華麺 2人前
  • 市販のタンタンスープ 150㏄
  • 水(スープ用) 500㏄

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を沸かし野菜を茹でる
    ポットでスープ用の湯を沸かす
  2. 2 ひき肉を炒め塩コショウで味を整える
    麺を表示通りの時間で茹でる
  3. 3 どんぶりにスープを準備する
    茹で上がった麺をよそる
    ひき肉の油をキッチンペーパーで漉す
    野菜ゆで卵をトッピングしたら完成です

きっかけ

あっさり目のタンタンメンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ひき肉の油を漉すことでギトギト感が落ち着きます。

  • レシピID:1440035600
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン坦々麺豚ひき肉
ぼたんいろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る