最高に美味しい”山形のだし”アレンジver レシピ・作り方

最高に美味しい”山形のだし”アレンジver
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
少し手間はかかりますが最高に美味しい”だし”になります。ご飯の上にかけたり、うどんに合わせたりと自由に使って下さいね♬
我が家では3日と持ちませんでした(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れ一度沸騰させます。
    沸騰後,乾燥椎茸と昆布を入れて室温まで下げていきます。
  2. 2 冷ましている間に野菜を切っていきます。

    ★の食材を出来る限り1㎝程度に揃えて切り、タッパーに入れて軽く混ぜ合わせます。

    ※今回使った★の食材以外でも好きな物を入れてOKです。
  3. 3 手順1の鍋から椎茸と昆布を取り出します。
    椎茸は軸を取り1㎝程度の角切り、昆布は外します。

    その後、椎茸を鍋に戻して、味噌と塩昆布を入れ良くかき混ぜます。
  4. 4 手順2の野菜入りタッパーに鍋の液体を入れていきます。

    軽くかき混ぜ落としラップをして完成です。

    冷蔵庫で3時間以上寝かせてから召し上がって下さい。

きっかけ

山形のだしの魅力を知って欲しくて。

おいしくなるコツ

最初の出汁を取る時に、昆布の代わりに粉末の鰹節を使うとより一層味わいが増します。今回は家庭にいつでもある様な食材でやってみました。 野菜や調味料もアレンジ自由なので、自分好みの味わいを見つけて下さいね♪

  • レシピID:1440035282
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし作り置きの野菜
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る