最高に美味しい”山形のだし”アレンジver レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆の調味料を鍋に入れ一度沸騰させます。
沸騰後,乾燥椎茸と昆布を入れて室温まで下げていきます。 -
2
冷ましている間に野菜を切っていきます。
★の食材を出来る限り1㎝程度に揃えて切り、タッパーに入れて軽く混ぜ合わせます。
※今回使った★の食材以外でも好きな物を入れてOKです。 -
3
手順1の鍋から椎茸と昆布を取り出します。
椎茸は軸を取り1㎝程度の角切り、昆布は外します。
その後、椎茸を鍋に戻して、味噌と塩昆布を入れ良くかき混ぜます。 -
4
手順2の野菜入りタッパーに鍋の液体を入れていきます。
軽くかき混ぜ落としラップをして完成です。
冷蔵庫で3時間以上寝かせてから召し上がって下さい。
きっかけ
山形のだしの魅力を知って欲しくて。
おいしくなるコツ
最初の出汁を取る時に、昆布の代わりに粉末の鰹節を使うとより一層味わいが増します。今回は家庭にいつでもある様な食材でやってみました。 野菜や調味料もアレンジ自由なので、自分好みの味わいを見つけて下さいね♪
- レシピID:1440035282
- 公開日:2021/12/03
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我が家では3日と持ちませんでした(笑)