花椒香る!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

花椒香る!我が家の麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
antorume
antorume
中華料理の定番、麻婆豆腐!ピリ辛でこくがあります。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚挽き肉 200g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大1
  • 長ねぎ 1本
  • 調味料A
  • 甜麺醤 大2
  • 豆板醤 小2
  • 豆豉醬 小2
  • 調味料B
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 砂糖 小2
  • 中華スープの素 小1
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉 大3
  • 胡麻油 小2
  • 花椒(ホール) 小2

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切り、サッと茹でる。ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにする。調味料AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
  2. 2 中華鍋を熱しサラダ油大1を入れ中火で豚挽き肉炒める。肉がパラパラになったらニンニク、生姜を入れ香りが出たら調味料Aを入れ焦がさないように混ぜながら炒める。
  3. 3 赤い油が出てきたら水300ccとスープの素を入れ煮立ったら豆腐と調味料B、ねぎを加える。弱火で少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 最後に胡麻油をまわし入れて器に盛り花椒をふる。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿、絹ごしどちらでも、辛めの味付なので辛いのが苦手な方は豆板醤、花椒を加減してください。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。

  • レシピID:1440035229
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤甜麺醤長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
antorume
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Lys
    Lys
    2022/01/26 18:55
    花椒香る!我が家の麻婆豆腐
    こんばんは(*^-^)
    夕食にいただきました♥️
    身体も温まり、とても美味しかったです♪ 豆豉の使い方も初めて知り勉強になりました⭐
  • ソンツェ
    ソンツェ
    2022/01/23 17:52
    花椒香る!我が家の麻婆豆腐
    麻婆豆腐に豆豉ジャンを初めて使いましたが、良い味になりますね!
    とても美味しかったです♪
  • 蓋☆
    蓋☆
    2021/11/23 21:12
    花椒香る!我が家の麻婆豆腐
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る