花椒香る!我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切り、サッと茹でる。ニンニク、生姜、ねぎはみじん切りにする。調味料AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
- 2 中華鍋を熱しサラダ油大1を入れ中火で豚挽き肉炒める。肉がパラパラになったらニンニク、生姜を入れ香りが出たら調味料Aを入れ焦がさないように混ぜながら炒める。
- 3 赤い油が出てきたら水300ccとスープの素を入れ煮立ったら豆腐と調味料B、ねぎを加える。弱火で少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 最後に胡麻油をまわし入れて器に盛り花椒をふる。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿、絹ごしどちらでも、辛めの味付なので辛いのが苦手な方は豆板醤、花椒を加減してください。中華スープの素はウェイパァーを使用しています。
- レシピID:1440035229
- 公開日:2021/11/20
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