簡単!我が家の栗きんとん レシピ・作り方

簡単!我が家の栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
antorume
antorume
裏漉ししたさつまいもを使って簡単にできます。

材料(4人分)

  • さつまいもの裏漉し 1袋(500g)
  • 栗甘露煮 500g
  • 砂糖 80g〜100g
  • クチナシの実 1個
  • 100cc
  • 水飴 大2〜3

作り方

  1. 1 クチナシの実は潰してだしを入れる袋に入れ100ccの水の中に入れておく。さつまいもの裏漉しは冷凍してある場合は解凍しておく。
  2. 2 鍋にさつまいもの裏漉し、砂糖、栗の甘露煮の煮汁を入れて中火にかけ木べらでかき混ぜる、沸々と煮立ってきたらクチナシを入れおいた水を入れる。
  3. 3 弱火にしてとろりとするまで煮詰める。栗と水飴をいれて照りが出るま煮詰める。

きっかけ

市販の栗きんとんは甘すぎるので自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

水飴を入れると照りが出て美味しく仕上がります。甘さはお好みて砂糖、水飴の量で調節してください。

  • レシピID:1440035413
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
antorume
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る