10分で完成!白身魚とドライトマトのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚(今回はセイゴ) 4切れ
- 玉ねぎ 小1/2個みじん切り
- セミドライトマト 5個くらい
- カット黒オリーブ 1パック
- 白ワイン 1/2カップ
- ブイヨン 1カップ
- ドライオレガノ 適量
- 塩、バター、オリーブ油 適量
作り方
- 1 白身魚に軽く塩を振り、バターとオリーブ油でこんがりとソテーする。
- 2 1とは別の鍋でみじん切りした玉ねぎをオリーブ油で炒め、白ワインを入れてアルコールが飛ぶまで煮立たせる。
- 3 ソテーした魚を入れて、セミドライトマトとオリーブとブイヨンスープを投入し3分程煮る。
- 4 塩で味を整え、ドライオレガノを振って香りをつけたら完成。
きっかけ
新鮮な白身魚が安価で手に入ったので。
おいしくなるコツ
ミニトマトをオーブンで焦げない程度に焼いて水気をとばしてセミドライトマトを作っておくと、生のものとは違うおいしさ♪なければ生のミニトマトで代用もOKです。
- レシピID:1440035209
- 公開日:2021/11/17
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- カテゴリ
- 簡単魚料理
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