モズクの佃煮 レシピ・作り方

モズクの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
シンプルながら美味しい佃煮です。
モズクのしゃきしゃき感が良いですよ♪

材料(2人分)

  • モズク 160g
  • 生姜 25g
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 醤油(溜まり醤油) 中さじ1
  • ごま油 中さじ1
  • 白ごま 中さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りにします。
  2. 2 沖縄県産モズク
  3. 3 5等分にカットしました。
  4. 4 フライパンにごま油と生姜を入れ中火で炒めます。
  5. 5 生姜の香りが出たらモズクを投入
  6. 6 炒めながら混ざる程度
  7. 7 砂糖と醤油を投入
  8. 8 混ぜながら水分を飛ばして行きます。
  9. 9 水分が減ったところで
  10. 10 白ごまを投入し火を止めます。
  11. 11 1分ほど余熱で水分を飛ばし完成です。

きっかけ

沖縄県産モズク

おいしくなるコツ

水分飛ばしで仕上がり近くなるとパチパチ音します。

  • レシピID:1440035113
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく佃煮生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 時短 国産 無添加
料理名
モズクの佃煮
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る