最速激旨★豚丼★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 薄切り 260g
- チンゲン菜 3株
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1+大さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ1
- ご飯(一人あたり200g) 600g
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
チンゲン菜を水洗いします。
根元に砂がある場合があります。 - 2 根元をカットします。
- 3 約半分の所でカットします。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ
豚肉をほぐしながら炒めます。
中火よりやや強く - 5 まだ生っぽい感じの所で調味料を加えます。
- 6 砂糖、みりん、醤油を加え
-
7
チンゲン菜の根元側を投入し
調味料が全体に絡む様に炒めます。 -
8
チンゲン菜の根元側が少し
しんなりした所でチンゲン菜の葉側を投入し炒めます。 -
9
葉側は直ぐにしんなりしますので火を止め
ごま油、ゴマを投入し混ぜます。
※白ゴマがなかったので今回は黒ゴマで代用 - 10 ご飯をどんぶりに盛ります。
- 11 炒めた物をご飯の上に乗せ完成です。
きっかけ
チンゲン菜が特売品(8株入り100円)
おいしくなるコツ
炒めている時、チンゲン菜から水分でますので 丁度良い濃度のタレになります。
- レシピID:1440035068
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- 最速激旨★豚丼★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません