モロヘイヤのツナ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのツナ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
栄養価の高いモロヘイヤとツナをごま油で和えただけの簡単レシピです。
シンプルでとても美味しいおつまみです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤの葉と茎を分けていきます。
    ※茹で時間が違うので手間かもしれませんが、しっかりと分けていきましょう。
  2. 2 茎の上半分は柔らかく食べやすいのですが、下半分はスジがあり硬くなっているので分けていきます。
    ※スジがあっても大丈夫な方は全て使ってしまっても問題ありません。
  3. 3 鍋に水と塩を入れ沸騰させます。
    沸騰したら、まず茎の部分を1分茹でます。
    その後、すぐに葉の部分を入れ15秒でザルにあげ流水で冷やしていきます。
    ※水に対して塩1%くらいです。
  4. 4 ザルにあげたモロヘイヤの水気を良く絞りボールに移していきます。
    そのボールにツナ缶、ごま油、塩を入れ混ぜ合わせていきます。
    ※ツナ缶に入っている油も全て入れてしまいましょう。
  5. 5 良く混ざったらお皿に盛り付け完成です。

きっかけ

モロヘイヤがスーパーで安く売っていたので。

おいしくなるコツ

ツナ缶に入っている油は”旨味の塊り”みたいな物なので捨ててしまわず、しっかりと混ぜ込んでいきましょう。

  • レシピID:1440034943
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤツナ缶
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 貨幣好き
    貨幣好き
    2021/10/09 17:39
    モロヘイヤのツナ和え
    かんたんにおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る