モロヘイヤのツナ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
モロヘイヤの葉と茎を分けていきます。
※茹で時間が違うので手間かもしれませんが、しっかりと分けていきましょう。 -
2
茎の上半分は柔らかく食べやすいのですが、下半分はスジがあり硬くなっているので分けていきます。
※スジがあっても大丈夫な方は全て使ってしまっても問題ありません。 -
3
鍋に水と塩を入れ沸騰させます。
沸騰したら、まず茎の部分を1分茹でます。
その後、すぐに葉の部分を入れ15秒でザルにあげ流水で冷やしていきます。
※水に対して塩1%くらいです。 -
4
ザルにあげたモロヘイヤの水気を良く絞りボールに移していきます。
そのボールにツナ缶、ごま油、塩を入れ混ぜ合わせていきます。
※ツナ缶に入っている油も全て入れてしまいましょう。 - 5 良く混ざったらお皿に盛り付け完成です。
きっかけ
モロヘイヤがスーパーで安く売っていたので。
おいしくなるコツ
ツナ缶に入っている油は”旨味の塊り”みたいな物なので捨ててしまわず、しっかりと混ぜ込んでいきましょう。
- レシピID:1440034943
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
貨幣好き2021/10/09 17:39かんたんにおいしくできました!
シンプルでとても美味しいおつまみです♪