簡単★エビマヨ★クリーミー編 レシピ・作り方

簡単★エビマヨ★クリーミー編
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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ブリブリ感はバナメイエビ
硬い食感はブラックタイガー
とにかく美味しいクルマエビなど
色々お試し下さい。

材料(3人分)

  • エビ 9本
  • 小麦粉 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 蜂蜜 中さじ1
  • ケチャップ 中さじ1
  • 牛乳 中さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ベビーリーフ 1袋

作り方

  1. 1 海老は静岡県浜名湖産
    赤足エビを使用
  2. 2 足が赤いので赤足エビ
  3. 3 頭と殼と取り背わたを爪楊枝で取ります。
  4. 4 尻尾の剣をカットします。
    ←ここに水分がある為
    油で揚げると爆発します。
  5. 5 尻尾も包丁でしごいて下さい。
    ここにも水分がありますので
    油で揚げると爆発します。
  6. 6 片栗粉、小麦粉、水を混ぜ衣を作ります。
  7. 7 エビを衣にたっぷり付け
    約170℃の油で揚げます。
  8. 8 完全に浮き上がれば
    ザルで油切りします。
  9. 9 その後、ペーパータオルで
    油切りします。
  10. 10 ボールにマヨネーズ、牛乳、
    ケチャップ、蜂蜜、レモン汁を入れ混ぜます。
  11. 11 ソースに絡めます。
  12. 12 ベビーリーフを皿に盛ります。
  13. 13 絡めたエビマヨをリーフの上に盛ります。
  14. 14 真ん中に盛り付け完成です。

きっかけ

旬の終わり間近の赤足エビ

おいしくなるコツ

ソースを硬めにしたい場合はレモン汁を減らして下さい。

  • レシピID:1440034931
  • 公開日:2021/10/05
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カテゴリ
エビマヨマヨネーズその他のエビ
料理名
簡単★エビマヨ★クリーミー編
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