アウトドア クッキング★本格スパイスエビカレー★ レシピ・作り方

アウトドア クッキング★本格スパイスエビカレー★
  • 約1時間
  • 500円前後
YOSHI-original
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アウトドアクッキングの為、最小限の道具と食材で作っています。
調理時間は米の浸水時間を含む

材料(2人分)

  • 1.5合
  • 水(炊飯用) 1.5合+大さじ5
  • 甘エビ 22匹
  • ニンニク 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 500cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 有塩バター 大さじ1
  • ギー 大さじ1
  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • ターメリック 中さじ1
  • クミンパウダー 中さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 甘ビエを使って本格カレーを作ります。
  2. 2 先ずは一番時間のかかる炊飯から始めます。
    メスティンに米と水を入れ
    約30分浸水させます。
    固形燃料1つで炊けるので便利ですよ。
  3. 3 頭と柄でスープを取ります。
    剥いたエビはシェラカップに入れました。
  4. 4 甘エビガラとオリーブオイル、
    ニンニクを入れ頭を潰しながら炒めます。
  5. 5 約1分炒めました。
  6. 6 固形コンソメとポットボトル500ccの水を全部入れます。
  7. 7 玉ねぎをスライスします。
    約30分たちましたら炊飯開始して下さい。
    固形燃料が終わりましたら
    タオルなどでメスティンを巻き
    蒸らします。
  8. 8 玉ねぎは薄くスライスします。
    ガス燃料節約の為
  9. 9 スープをとりはじめて約8分
    エビガラスープを濾します。
    濾し器が無いのでヘラでガラを押さえながらゆっくり
    シェラカップに入れます。
  10. 10 左側、エビガラスープ
    右側、抽出後のフライパンに
    バターとギーを入れます。

    ※ギーとはバターオイルの一種でバターチキンカレーなど
    ギーを使います。
    独特の風味と香りがでます。
  11. 11 玉ねぎを投入し炒めます。
  12. 12 約2分強火で炒めました。
    これからスパイスを加えるので
    焦げない様に弱火にします。
  13. 13 使うスパイスは4種類
    ・コリアンダーパウダー
    ・ターメリック
    ・クミンパウダー
    ・ガラムマサラ
    中火で混ぜ炒めます。
  14. 14 甘エビを投入し炒めます。
  15. 15 ガラスープを入れ水分を飛ばしながら撹拌します。
  16. 16 エビを投入して約6分ほどで
    仕上がりになります。
    小麦粉は使いませんが
    コリアンダーでとろみがでますよ。
    味を確認し塩が必要なら入れます。
  17. 17 ご飯も炊けました。
    盛り付けます。
  18. 18 カレーはシェラカップに入れました。

きっかけ

石川県三国港の甘エビ

おいしくなるコツ

エビ頭をしっかり潰し旨味を引き出して下さい。 専門店に負けない本格カレーになりますよ。

  • レシピID:1440034904
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
シーフードカレー甘エビその他のカレールウから作るカレースパイスカレー
料理名
アウトドア クッキング★本格スパイスエビカレー★
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