アウトドア クッキング★本格スパイスエビカレー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 甘ビエを使って本格カレーを作ります。
-
2
先ずは一番時間のかかる炊飯から始めます。
メスティンに米と水を入れ
約30分浸水させます。
固形燃料1つで炊けるので便利ですよ。 -
3
頭と柄でスープを取ります。
剥いたエビはシェラカップに入れました。 -
4
甘エビガラとオリーブオイル、
ニンニクを入れ頭を潰しながら炒めます。 - 5 約1分炒めました。
- 6 固形コンソメとポットボトル500ccの水を全部入れます。
-
7
玉ねぎをスライスします。
約30分たちましたら炊飯開始して下さい。
固形燃料が終わりましたら
タオルなどでメスティンを巻き
蒸らします。 -
8
玉ねぎは薄くスライスします。
ガス燃料節約の為 -
9
スープをとりはじめて約8分
エビガラスープを濾します。
濾し器が無いのでヘラでガラを押さえながらゆっくり
シェラカップに入れます。 -
10
左側、エビガラスープ
右側、抽出後のフライパンに
バターとギーを入れます。
※ギーとはバターオイルの一種でバターチキンカレーなど
ギーを使います。
独特の風味と香りがでます。 - 11 玉ねぎを投入し炒めます。
-
12
約2分強火で炒めました。
これからスパイスを加えるので
焦げない様に弱火にします。 -
13
使うスパイスは4種類
・コリアンダーパウダー
・ターメリック
・クミンパウダー
・ガラムマサラ
中火で混ぜ炒めます。 - 14 甘エビを投入し炒めます。
- 15 ガラスープを入れ水分を飛ばしながら撹拌します。
-
16
エビを投入して約6分ほどで
仕上がりになります。
小麦粉は使いませんが
コリアンダーでとろみがでますよ。
味を確認し塩が必要なら入れます。 -
17
ご飯も炊けました。
盛り付けます。 - 18 カレーはシェラカップに入れました。
きっかけ
石川県三国港の甘エビ
おいしくなるコツ
エビ頭をしっかり潰し旨味を引き出して下さい。 専門店に負けない本格カレーになりますよ。
- レシピID:1440034904
- 公開日:2021/10/02
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調理時間は米の浸水時間を含む