ホクホク★里芋の煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出汁昆布 2枚
- 水1 500cc
- 里芋 2株
- 水2 500cc
- 厚切り鰹節 一握り
- たまり醤油 中さじ1
- 醤油 中さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
作り方
-
1
鰹昆布出汁をとります。
水1に昆布、厚切り鰹節を入れ
火にかけます。
中火で進めます。 -
2
表面がブクブクしてきましたら
火を止め、そのまま放置します。 -
3
放置している間に
里芋の皮むきします。 -
4
水2を入れたボールに皮むき里芋を入れていきます。
サイズの大きい里芋は半分に
カットします。 - 5 ザルにあけ水分を切ります。
- 6 放置してあった出汁を濾します。
-
7
醤油、みりん、酒、島ザラメを出汁に加え中火にします。
※画像の出汁量は倍量です。
あまりを別メニューで使う為 - 8 里芋を入れ中火でコトコト煮ます。
-
9
煮汁がが減ったところで
火を止め放置します。
※放置する事で里芋に味を染み込ませます。 -
10
冷めたら再び中火で煮ます。
煮汁がスレスレになれば器に盛り付け完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
YOSHI-original
入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
また、皮むきはレンジで時短する事も可能ですよ。