ホクホク★里芋の煮物★ レシピ・作り方

ホクホク★里芋の煮物★
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
煮崩れ防止に煮る前に油で揚げる方法もあります。
また、皮むきはレンジで時短する事も可能ですよ。

材料(4人分)

  • 出汁昆布 2枚
  • 水1 500cc
  • 里芋 2株
  • 水2 500cc
  • 厚切り鰹節 一握り
  • たまり醤油 中さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹昆布出汁をとります。
    水1に昆布、厚切り鰹節を入れ
    火にかけます。
    中火で進めます。
  2. 2 表面がブクブクしてきましたら
    火を止め、そのまま放置します。
  3. 3 放置している間に
    里芋の皮むきします。
  4. 4 水2を入れたボールに皮むき里芋を入れていきます。
    サイズの大きい里芋は半分に
    カットします。
  5. 5 ザルにあけ水分を切ります。
  6. 6 放置してあった出汁を濾します。
  7. 7 醤油、みりん、酒、島ザラメを出汁に加え中火にします。
    ※画像の出汁量は倍量です。
    あまりを別メニューで使う為
  8. 8 里芋を入れ中火でコトコト煮ます。
  9. 9 煮汁がが減ったところで
    火を止め放置します。
    ※放置する事で里芋に味を染み込ませます。
  10. 10 冷めたら再び中火で煮ます。
    煮汁がスレスレになれば器に盛り付け完成です。

きっかけ

旬に入った食材

おいしくなるコツ

強火で作ると里芋の煮崩れの原因になります。

  • レシピID:1440034783
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2021/10/09 11:24
    ホクホク★里芋の煮物★
    里芋のおいしい季節になってきたので作ってみました。ホクホクと煮えてとってもおいしかったです。
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2021/10/01 14:48
    ホクホク★里芋の煮物★
    美味しかったです♪
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/09/21 17:02
    ホクホク★里芋の煮物★
    ホクホクしていて とても美味しく作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る