具沢山鶏汁 レシピ・作り方

具沢山鶏汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
black0919
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大きなお鍋で沢山作って数日分です。野菜たっぷりで体が温まります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は手でちぎって一口サイズ
    蓮根は薄切りして水に晒す
    牛蒡・人参は乱切り、牛蒡は水に晒す
    鶏肉は一口サイズに切る
    ニンニクは薄切り
    鷹の爪は半分に折ってタネを捨てる
  2. 2 鍋に蒟蒻を入れて空炒りし、水分が飛んだらごま油を入れ軽く炒め
    蓮根・牛蒡・人参を加え炒め、油が馴染んだら
    鶏肉を加え炒める
  3. 3 鶏肉の表面に火が通ったら、水・粉末出汁・ニンニク・鷹の爪を入れて、根菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る
  4. 4 豆腐は一口サイズ
    長ネギは斜め切り
    新生姜は千切りにする
  5. 5 ③に味噌を溶いて④を加え再び温まったら完成

きっかけ

旬の根菜を沢山食べたかった為

おいしくなるコツ

一度冷まして温め直すと具に味が染みて美味しいです

  • レシピID:1440034732
  • 公開日:2021/09/10
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その他の味噌汁
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具沢山 作り置き 野菜たっぷり 温まる
料理名
具沢山鶏汁
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