チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
black0919
black0919
習ったレシピを我が家で作りやすいように変更しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを湯煎で溶かす
  2. 2 卵黄にグラニュー糖少し入れてもったりするまで泡立て器で混ぜる
  3. 3 卵白に残りのグラニュー糖を入れてしっかり泡立てる
  4. 4 ①にバターを加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えて混ぜる
  5. 5 ④に②を、泡を潰さないように混ぜ、その後③も泡を潰さないように混ぜる
  6. 6 型に入れて160℃で50分焼く。表面にヒビが入るくらいで焼き上がり

きっかけ

普段買うバターやチョコレートの分けやすい分量で作れるようにしました

おいしくなるコツ

ビターチョコで佐藤控えめで作っているので、お好みで生クリームを乗せるとさらに美味しいです

  • レシピID:1440036948
  • 公開日:2024/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る