チョコムース レシピ・作り方

チョコムース
  • 約30分
  • 500円前後
black0919
black0919
本格的な感じがする仕上がりですが、シンプルで簡単。小学生の頃から作っていたレシピです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大きめのボールにチョコレートを入れ湯煎で溶かす
  2. 2 板ゼラチンを水で戻し、①の溶けたチョコレートに加えて溶かす
  3. 3 卵を割る、卵白は大きめのボールに、卵黄は②のボールに入れてよく混ぜる
  4. 4 卵白にグラニュー糖分量の半分くらい入れて角が立つまで泡立てる
  5. 5 生クリームを大きめのボールに入れ、残りのグラニュー糖を入れ8分立てにする
  6. 6 ③のチョコのボールに生クリームを何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
  7. 7 ⑥に卵白を何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
  8. 8 グラスに入れて冷やし固めて完成

きっかけ

子供の頃買ってもらったお菓子の本に載っていたレシピを参考に、簡単に作れるようにアレンジしました

おいしくなるコツ

チョコレートにゼラチンを加える時は温かいうちに、卵黄を加える時は粗熱を取って、生クリームを加える時は常温くらいでできるように調整します

  • レシピID:1440036764
  • 公開日:2023/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理その他のチョコレートムース・ババロア簡単お菓子デザート
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2024/03/29 19:55
    チョコムース
    甘さがちょうど良くてとっても美味しかったです(^^)簡単に出来て助かりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る