チョコムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大きめのボールにチョコレートを入れ湯煎で溶かす
- 2 板ゼラチンを水で戻し、①の溶けたチョコレートに加えて溶かす
- 3 卵を割る、卵白は大きめのボールに、卵黄は②のボールに入れてよく混ぜる
- 4 卵白にグラニュー糖分量の半分くらい入れて角が立つまで泡立てる
- 5 生クリームを大きめのボールに入れ、残りのグラニュー糖を入れ8分立てにする
- 6 ③のチョコのボールに生クリームを何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
- 7 ⑥に卵白を何度かに分けて入れ、潰さないように混ぜ合わせる
- 8 グラスに入れて冷やし固めて完成
きっかけ
子供の頃買ってもらったお菓子の本に載っていたレシピを参考に、簡単に作れるようにアレンジしました
おいしくなるコツ
チョコレートにゼラチンを加える時は温かいうちに、卵黄を加える時は粗熱を取って、生クリームを加える時は常温くらいでできるように調整します
- レシピID:1440036764
- 公開日:2023/09/21
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こもたん2024/03/29 19:55甘さがちょうど良くてとっても美味しかったです(^^)簡単に出来て助かりました!