名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛スジ 300g
- 水(下茹で用) 適量
- 葉ネギ 2本
- ・八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1強
- みりん 大さじ1
- たまり醤油 中さじ1
- 水 300cc
- 蜂蜜 中さじ1
作り方
- 1 和牛の牛スジです。
-
2
やや大きめの一口サイズで
カットします。 -
3
沸騰したお湯に牛スジを投入
しばらくアクが出続けますので
根気よくアクを取ります。
火加減は対流する程度 -
4
しばらくするとアクが出て来なくなりますよ。
水分が減りましたら
追加して下さい。 -
5
約50分煮ました。
牛スジがトロトロになってますよ。 -
6
水に島ザラメ(砂糖)、みりん、
たまり醤油、八丁味噌(赤味噌)を投入し沸騰させます。 - 7 沸騰したところで牛スジを投入中火で詰めて行きます。
-
8
水分が減り牛スジの姿が見えてきました。
蜂蜜を投入し照りを出します。
こちらは完成なので器に盛り付けます。 - 9 葉ネギ(青ネギ)を刻みます。
- 10 刻んだネギは別に入れます。
- 11 ネギに付けて食べます。
きっかけ
牛スジが特売
おいしくなるコツ
味噌ダレは減らしてますが、丼で食べるなら 味噌ダレの調味料の分量を+で調整して下さい。
- レシピID:1440034652
- 公開日:2021/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
- 料理名
- 名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ
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どて丼でも凄く美味しいですよ♪