名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ レシピ・作り方

名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ
  • 1時間以上
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
どて煮をネギに付け食べます。
どて丼でも凄く美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 牛スジ 300g
  • 水(下茹で用) 適量
  • 葉ネギ 2本
  • ・八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • たまり醤油 中さじ1
  • 300cc
  • 蜂蜜 中さじ1

作り方

  1. 1 和牛の牛スジです。
  2. 2 やや大きめの一口サイズで
    カットします。
  3. 3 沸騰したお湯に牛スジを投入
    しばらくアクが出続けますので
    根気よくアクを取ります。
    火加減は対流する程度
  4. 4 しばらくするとアクが出て来なくなりますよ。
    水分が減りましたら
    追加して下さい。
  5. 5 約50分煮ました。
    牛スジがトロトロになってますよ。
  6. 6 水に島ザラメ(砂糖)、みりん、
    たまり醤油、八丁味噌(赤味噌)を投入し沸騰させます。
  7. 7 沸騰したところで牛スジを投入中火で詰めて行きます。
  8. 8 水分が減り牛スジの姿が見えてきました。
    蜂蜜を投入し照りを出します。
    こちらは完成なので器に盛り付けます。
  9. 9 葉ネギ(青ネギ)を刻みます。
  10. 10 刻んだネギは別に入れます。
  11. 11 ネギに付けて食べます。

きっかけ

牛スジが特売

おいしくなるコツ

味噌ダレは減らしてますが、丼で食べるなら 味噌ダレの調味料の分量を+で調整して下さい。

  • レシピID:1440034652
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
簡単 酒のつまみ どて 牛スジ
料理名
名古屋名物◆どて煮◆ネギしゃぶ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る