杏仁豆腐★ニキプルーン★ レシピ・作り方

杏仁豆腐★ニキプルーン★
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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アガーは寒天とゼラチンの中間的な感じで扱いやすいです。

材料(3人分)

  • 100cc
  • 牛乳 300cc
  • アガー 2g
  • プルーン 4個
  • 杏仁霜 大さじ2
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 蜂蜜 中さじ1

作り方

  1. 1 約40℃のぬるま湯に
    島ザラメ(砂糖)とアガーを少しずつ入れ混ぜます。
  2. 2 混ざったところで
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
    火加減は中火くらいです。
  3. 3 蜂蜜と杏仁霜を加え混ぜます。
  4. 4 沸騰する手前で火を止めます。
    約90℃
  5. 5 デザートカップに流し入れます。
  6. 6 ニキプルーンです。
    ハーフカットし種を取り
    更に4等分にしカップに入れます。
    1人前プルーン1個
  7. 7 デザートカップに入れます。
  8. 8 氷水で冷やします。
    約15分で固まります。
  9. 9 最後のプルーン1個をスライスカットし
    固まった杏仁豆腐の上に乗せ完成です。
  10. 10 北海道二木産プルーンを使いました。
    ミキではないニキプルーン

きっかけ

ニキプルーンを購入

おいしくなるコツ

アガーの量を減らす事で、なめらかプリンみたいな 感じになりますよ。

  • レシピID:1440034602
  • 公開日:2021/08/22
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