簡単いなり寿司 レシピ・作り方

簡単いなり寿司
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
凄く簡単ないなり寿司です。
使う食材も全国のスーパーで売っているかと思います。

材料(4人分)

  • いなり寿司の皮 16枚
  • 酢飯 1合分
  • 三つ葉 1P(2束セット)
  • 椎茸 5個
  • 白ごま 中さじ1
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
  • 湯引き用のお湯 500cc

作り方

  1. 1 シンクにまな板を斜めに固定し
    三つ葉を置き
    沸騰したお湯を流し湯引きします。
  2. 2 湯引きした後は水につけ
    手で絞ります。
  3. 3 8㎜程度にカットします。
  4. 4 椎茸は軸を取ります。
  5. 5 縦半分にカットし
    スライスカットします。
  6. 6 水、醤油、島ザラメ(砂糖)を入れます。
  7. 7 スライスした椎茸を入れ煮ます。汁が半分以下になるまで
  8. 8 汁が半分になりましたら
    冷めるまで放置し
    軽く手で絞ります。
  9. 9 酢飯に白ごまを投入します。
  10. 10 軽く絞った椎茸を投入
  11. 11 刻んだ三つ葉を投入し混ぜます。
  12. 12 混ざった状態
  13. 13 市販のいなり寿司の皮に
    酢飯を入れ盛り付け完成です。

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

三つ葉は食感を残す為、湯引きします。

  • レシピID:1440034585
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司しいたけ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る