簡単いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いなり寿司の皮 16枚
- 酢飯 1合分
- 三つ葉 1P(2束セット)
- 椎茸 5個
- 白ごま 中さじ1
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 島ザラメ(砂糖) 大さじ1
- 湯引き用のお湯 500cc
作り方
-
1
シンクにまな板を斜めに固定し
三つ葉を置き
沸騰したお湯を流し湯引きします。 -
2
湯引きした後は水につけ
手で絞ります。 - 3 8㎜程度にカットします。
- 4 椎茸は軸を取ります。
-
5
縦半分にカットし
スライスカットします。 - 6 水、醤油、島ザラメ(砂糖)を入れます。
- 7 スライスした椎茸を入れ煮ます。汁が半分以下になるまで
-
8
汁が半分になりましたら
冷めるまで放置し
軽く手で絞ります。 - 9 酢飯に白ごまを投入します。
- 10 軽く絞った椎茸を投入
- 11 刻んだ三つ葉を投入し混ぜます。
- 12 混ざった状態
-
13
市販のいなり寿司の皮に
酢飯を入れ盛り付け完成です。
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使う食材も全国のスーパーで売っているかと思います。