簡単★ノドグロ炙り押し寿司★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ノドグロ(約35㎝) 1本
- 酢飯 約250g
- 白ゴマ 小さじ1/2
作り方
-
1
釣り物のノドグロです。
鱗を取ります。 -
2
3枚に下ろしました。
腹骨は骨にそって包丁を入れます。 -
3
中骨は骨抜きで取り除きます。
比較的取りやすい骨ですよ。
指でなぞり当たるもの(骨)がないか確認して下さい。 - 4 アラは別メニューで使いました。
-
5
バーナーで皮目のみ炙りました。
皮目から脂が滴りますよ。 - 6 押し寿司の型に酢飯を半分水平に入れます。
- 7 白ゴマを振ります。
- 8 再び酢飯を乗せます。
-
9
炙りノドグロを刺身状に切り
隙間が無い様に乗せます。
型が小さいのでノドグロの半身で同じ物を2本作りました。 -
10
切り込み入りの型なので
包丁で切り込みを入れ器に盛り付け完成です。
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入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
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炙りで香ばしく脂ノリノリで最高です♪
酢飯の作り方はバックナンバーにあります。