簡単★ノドグロ炙り押し寿司★ レシピ・作り方

簡単★ノドグロ炙り押し寿司★
  • 約30分
  • 1,000円前後
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今が旬、ノドグロの押し寿司です。
炙りで香ばしく脂ノリノリで最高です♪
酢飯の作り方はバックナンバーにあります。

材料(2人分)

  • ノドグロ(約35㎝) 1本
  • 酢飯 約250g
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 釣り物のノドグロです。
    鱗を取ります。
  2. 2 3枚に下ろしました。
    腹骨は骨にそって包丁を入れます。
  3. 3 中骨は骨抜きで取り除きます。
    比較的取りやすい骨ですよ。
    指でなぞり当たるもの(骨)がないか確認して下さい。
  4. 4 アラは別メニューで使いました。
  5. 5 バーナーで皮目のみ炙りました。
    皮目から脂が滴りますよ。
  6. 6 押し寿司の型に酢飯を半分水平に入れます。
  7. 7 白ゴマを振ります。
  8. 8 再び酢飯を乗せます。
  9. 9 炙りノドグロを刺身状に切り
    隙間が無い様に乗せます。
    型が小さいのでノドグロの半身で同じ物を2本作りました。
  10. 10 切り込み入りの型なので
    包丁で切り込みを入れ器に盛り付け完成です。

きっかけ

釣り物

おいしくなるコツ

白ゴマが良い役割を果たしますよ(^^) 炙りノドグロの風味を際立たせる白ゴマの香ばしさ。

  • レシピID:1440034436
  • 公開日:2021/08/04
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