サバの竜田揚げ レシピ・作り方

サバの竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
生姜を効かせ、みりんと醤油で下味を付けた、一口サイズのサバの竜田揚げです。
塩加減が少し強くなるので、ご飯のおかずやお酒のおつまみに最適です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 サバの頭とヒレを取り除き、腹骨を取り、厚さ1㎝くらいの斜めそぎ切りにして袋に入れておきます。
  2. 2 ☆の調味料を合わせ、サバの入ったキッチン袋の中でマリネしていきます。

    その後、片栗粉と米粉を混ぜ合わせ、マリネしたサバにまぶし160℃の揚げ油で揚げていきます。
  3. 3 こんがり揚がりましたら、油をよく切って、リーフレタスと共にお皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

お魚の竜田揚げをご紹介致しました。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとつける事で味に深みがのります。ただし、干物になっているサバなどは、もとから味が濃いのでレシピの調味料の半分の量に調節すると良いです。

  • レシピID:1440034161
  • 公開日:2021/08/26
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