ゴーヤのスタミナサラダ レシピ・作り方

ゴーヤのスタミナサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
豚バラ肉とゴーヤを炒めて、トマトときゅうりで和えたサラダ仕立てのおかずです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【ゴーヤの苦味取り】
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取ります。
    ゴーヤを3〜4㎜位にスライスしていきます。
    ゴーヤと☆の調味料を良く混ぜ合わせ10分位おきます。
  2. 2 ゴーヤから出てきた水分を捨てればOKです。

    ※ゴーヤの苦味を取るやり方は沢山ありますが、塩と砂糖を入れたやり方が一番和らぐ感じがします。
    また下味も入るので一石二鳥です。
  3. 3 豚バラ肉は食べやすく切っておきます。

    きゅうりは薄く輪切りにします。

    トマトはくし切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、豚肉、ゴーヤ、ニンニクチューブを入れ中火で炒めていきます。

    塩と胡椒を入れ味を整えます。
  5. 5 きゅうりとトマトを合わせお皿に盛り付け完成です。お好みで市販の胡麻ドレッシングをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

ゴーヤの苦味抜きをお伝えしたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、ワタをしっかり取り除いたり、より炒めると苦味が和らぎますよ。 トマトときゅうりで和える時にごま油を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440034010
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダゴーヤ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 献ちゃん
    献ちゃん
    2021/07/29 19:52
    ゴーヤのスタミナサラダ
    美味しく出来ました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る