三重県郷土料理~手こね寿司~簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
椎茸を煮ます。
スライスカットし※マークの
水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ投入します。 - 2 中火で煮汁が減るまで加熱します。
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3
約5分ほどで火を止め
そのまま放置し味を染み込ませます。 -
4
錦糸卵を作ります。
熱したフライパンにサラダ油をひき2回にわけて焼きます。 - 5 焼けた卵を千切りします。
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6
自家製の生姜甘酢漬け。
こちらも千切りします。 - 7 大葉も千切りにします。
- 8 アサツキは小口切りにします。
- 9 鰹の半身を薄めにカットします。
- 10 切り終えましたらボールに入れます。
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11
醤油を入れてヅケます。
たまり醤油が基本の味付けになります。 -
12
我が家で愛用している
たまり醤油です。
殆どの料理がこの醤油で美味しくなりますよ♪
楽天でも買えます。 -
13
昔ながらの木樽で仕込んでます。
(撮影許可あり) -
14
酢飯
(作り方バックナンバーにあり)に、ヅケた鰹を乗せます。 - 15 その上に刻み大葉を乗せ
- 16 その上に煮汁を絞った椎茸を乗せ
- 17 その上に刻み生姜甘酢漬けを乗せ
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18
まぜます。
手こね…ですが衛生的に杓文字でまんべんなく。
そのまぜた手こねを皿に盛ります。 - 19 その上に刻み錦糸卵を乗せ
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20
刻みアサツキを乗せ完成です。
意外と簡単なんです。
きっかけ
1本の鰹を食べきる色々メニュー
おいしくなるコツ
本場、三重県では本鰹を使うよりソウダガツオや ヒラソウダ(ソマ)を使う事が多いです。 鮮度落ちが早く流通量が少ないのが難点 本鰹よりソマの方が味が濃いです。 小型の鰹(約40㎝前後)で1本200円以下で売られる事も
- レシピID:1440033989
- 公開日:2021/06/22
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酢飯に鰹や鮪など刺身を醤油ベースのタレに漬け込みまぜる料理。
大葉や生姜などご家庭ごとに食材もかわります。
豊かな味わいで美味しいですよ。