三重県郷土料理~手こね寿司~簡単 レシピ・作り方

三重県郷土料理~手こね寿司~簡単
  • 約30分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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ちらし寿司の一種
酢飯に鰹や鮪など刺身を醤油ベースのタレに漬け込みまぜる料理。
大葉や生姜などご家庭ごとに食材もかわります。
豊かな味わいで美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 1/2本
  • 酢飯 1.5合分
  • たまり醤油 大さじ3
  • 大葉 3枚
  • 生姜甘酢漬け 50g
  • 椎茸(大) 2個
  • たまご 2個
  • アサツキ 3本
  • サラダ油 適量
  • ※水 100cc
  • ※醤油 中さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 中さじ1

作り方

  1. 1 椎茸を煮ます。
    スライスカットし※マークの
    水、醤油、みりん、砂糖を沸騰させ投入します。
  2. 2 中火で煮汁が減るまで加熱します。
  3. 3 約5分ほどで火を止め
    そのまま放置し味を染み込ませます。
  4. 4 錦糸卵を作ります。
    熱したフライパンにサラダ油をひき2回にわけて焼きます。
  5. 5 焼けた卵を千切りします。
  6. 6 自家製の生姜甘酢漬け。
    こちらも千切りします。
  7. 7 大葉も千切りにします。
  8. 8 アサツキは小口切りにします。
  9. 9 鰹の半身を薄めにカットします。
  10. 10 切り終えましたらボールに入れます。
  11. 11 醤油を入れてヅケます。
    たまり醤油が基本の味付けになります。
  12. 12 我が家で愛用している
    たまり醤油です。
    殆どの料理がこの醤油で美味しくなりますよ♪
    楽天でも買えます。
  13. 13 昔ながらの木樽で仕込んでます。
    (撮影許可あり)
  14. 14 酢飯
    (作り方バックナンバーにあり)に、ヅケた鰹を乗せます。
  15. 15 その上に刻み大葉を乗せ
  16. 16 その上に煮汁を絞った椎茸を乗せ
  17. 17 その上に刻み生姜甘酢漬けを乗せ
  18. 18 まぜます。
    手こね…ですが衛生的に杓文字でまんべんなく。
    そのまぜた手こねを皿に盛ります。
  19. 19 その上に刻み錦糸卵を乗せ
  20. 20 刻みアサツキを乗せ完成です。
    意外と簡単なんです。

きっかけ

1本の鰹を食べきる色々メニュー

おいしくなるコツ

本場、三重県では本鰹を使うよりソウダガツオや ヒラソウダ(ソマ)を使う事が多いです。 鮮度落ちが早く流通量が少ないのが難点 本鰹よりソマの方が味が濃いです。 小型の鰹(約40㎝前後)で1本200円以下で売られる事も

  • レシピID:1440033989
  • 公開日:2021/06/22
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カテゴリ
ちらし寿司かつお
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簡単 時短 郷土料理 伊勢志摩
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