愛媛の鯛めし レシピ・作り方

愛媛の鯛めし
  • 約10分
ニッコリさん
ニッコリさん
愛媛には2種類の鯛めしがあります。
これは旦那さんの故郷愛媛の南の方の鯛めし。
豪華なたまごかけごはん。

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 200gくらい
  • 生卵 2個
  • 大葉 4枚
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • ゴマ 小さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★水 大さじ4
  • ごはん お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす
  2. 2 鯛を薄くスライス
    大葉を細切り
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り
    鯛、大葉、海苔、ゴマをそこにのせる
  4. 4 ★のタレと生卵を混ぜ合わせ
    3のお茶碗にかけて完成

きっかけ

旦那さんの故郷愛媛で頂いて、すごく美味しかったものをもう一度食べたくて再現しました。

おいしくなるコツ

生卵と混ぜるのでタレは濃い味です

  • レシピID:1440032794
  • 公開日:2021/03/11
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カテゴリ
鯛めし海苔しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこケーキ
    ちょこケーキ
    2021/04/08 21:44
    愛媛の鯛めし
    海苔がなかったので乗せませんでした。美味しくできました(^^)

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