春の青菜で味わう *小松菜・牛肉・舞茸のパスタ* レシピ・作り方

春の青菜で味わう *小松菜・牛肉・舞茸のパスタ*
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
春の青菜は七変化。芽吹きの新芽や蕾、菜の花…同じ青菜でも短い期間に違った味わいを楽しめます。機会がありましたら色々なタイミングで。相性の良い牛肉と舞茸と供に。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80g
  • 牛肉小間切れ 60g
  • 塩(牛肉下味用) ひとつまみ
  • こしょう(牛肉下味用) 少々
  • 酒(牛肉下味用) 小さじ1
  • 小松菜 2株
  • 舞茸 30g(小房3つ分)
  • 小ネギ(刻み) 1本分
  • ニンニク 小さじ1分※チューブでも
  • 鷹の爪(種を除いたもの) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★コンソメ※あればダシダ 小さじ1/4
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • オリーブオイル(仕上げ) ひと回し
  • 適宜(必要であれば)
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 〈パスタのお湯を沸かす〉
    お鍋にたっぷりの湯を沸かす
    (塩小さじ4/水2L 10%目安で)
  2. 2 〈具材の準備〉
    ・小松菜→食べ易い大きさに切る
    ・舞茸→小房に分ける
    ・ニンニク,ネギ→みじん切り
    ・鷹の爪→種を除く
    牛肉→一口大に切り、塩・こしょう・酒を振り下味をつけておく
  3. 3 〈パスタを茹でる〉
    お鍋の湯が沸いたら、スパゲッティを入れ、袋表示の湯で時間より1分位前を目安に茹でる

    ※パスタの茹で汁は残しておく
  4. 4 〈具材を炒め火を通す〉
    ※パスタをあげる少し前にかかる

    フライパンにOLオイルを入れ、鷹の爪,ニンニクを弱火で炒め,香りが油に移ったら鷹の爪を取り出し、中火で牛肉と舞茸を炒める
  5. 5 〈具材とパスタを炒める〉
    3のパスタの茹で上がる直前に小松菜を入れ、茹であがったパスタと共に4のフライパンに入れ、★の調味料・パスタの茹で汁大さじ2〜3、OLオイルでサッと炒める
  6. 6 〈仕上げ〉
    ・味見をし、適宜塩加減を調整する
    ・皿に盛り付け、小ネギの刻んだものをトッピングし、お好みでブラックペッパー(粗挽きがおすすめ)をふりかけ、彩りで炒めた唐辛子をのせる

きっかけ

・季節で味わいが違う青菜レシピの春の楽しみ ・菜園の青菜が春を迎えたので

おいしくなるコツ

・パスタの茹で上がりと炒めるタイミングを合わせ、春の小松菜は軸が柔らかいので、シャッキリ感を生かしてを茹で過ぎず、炒め過ぎない様に調整する

  • レシピID:1440032520
  • 公開日:2021/03/25
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カテゴリ
小松菜和風パスタきのこパスタ牛肉薄切りまいたけ
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