ほうれん草のツナマヨ 塩昆布和え レシピ・作り方

ほうれん草のツナマヨ 塩昆布和え
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
ほうれん草のツナマヨのちょい足し小鉢。 塩昆布をプラス。隠し味に麺つゆを少し。鰹と昆布の相乗効果で旨味UP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・鍋にタップリの湯を沸かし、塩を入れる(小さじ2/2L目安※鍋の大きさに合わせて)
    ・ほうれん草を洗って根を落とし、4cmの長さに切り⭐️茎と葉の部分に分けておく
  2. 2 ・1の湯が沸騰したら、⭐️茎の方だけ入れ10秒位、続けて葉の部分を入れ、箸で2、3回静かにかき混ぜ、緑色が鮮やかになったら、ザルに開け水洗いし、水を切ったら小分けにし更に水分を絞る
  3. 3 2をボールに取り、ほぐして麺つゆを全体にまぶして和え、下味をつけておく
  4. 4 3にほぐしたツナを汁ごと入れ、マヨネーズをさらに加え混ぜ、最後に塩昆布を加えてザックリ混ぜ合わせる
    (⚠️塩昆布は製品によって塩分の割合が違うので適宜調整して下さい)

きっかけ

ツナマヨメニューのリメイク

おいしくなるコツ

・ほうれん草は葉先と軸で茹で上がりの時間の差が大きいので、揃えて盛り付けをしない場合は、予め分けて茹でると茹で過ぎの失敗が少ないです ・水切りはしっかりし、ツナ缶の汁を活かして絡ませる。 ※水っぽくなったらかつお節(レシピ外)を加えると良い

  • レシピID:1440031304
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
ほうれん草朝食の献立(朝ごはん)その他の和え物ツナ缶ほうれん草のおひたし
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