レンジで鱈と白菜のちり蒸し 季節の柑橘ポン酢添え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鱈(今回は甘塩切り身使用) 3切
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 豆腐 1丁
- 白菜 3〜4枚
- 生しいたけ 3枚
- ねぎ(写真は九条ネギ) 2本(具材+薬味用)
- しょうが(針生姜にしたもの) 大さじ1位
- だし汁(白だしで澄まし様希釈) ⭐️蒸し皿にヒタヒタ量
- A:麺つゆ(3倍) 大さじ2×3人分
- A:酢 大さじ1×3人分
- A:季節の柑橘類の果汁 大さじ2×3(今回はみかん使用)
- しょうゆ(調整分) 適宜
- 酢(調整分) 適宜
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
〈野菜を切る〉
白菜…5cm巾⭐️白い部分が多い時は
斜め削ぎ切り
ねぎ…5cmの斜め切り+薬味少々
しいたけ…軸を取り、カサに飾り包丁(星形に左右からVの字に切れ込みを入れる) - 2 ・しょうが…皮をむき、3cm位の長さに切った物を薄切りにし、繊維に沿って細切りにする
-
3
〈豆腐を切る〉
縦に1/2にした物を6等分に
(12等分する) -
4
〈鱈の下処理〉
・洗って3等分に⭐️削ぎ切りにした物をザルに取り、熱湯をかけて臭みをぬく※生の場合はザルに入れ、一旦振り塩をして少し置き、水洗いをして臭み抜きをし、熱湯の中で霜降る - 5 4をキッチンペッパーで水気を拭き取り、片栗粉を軽く振りまぶしておく
-
6
・耐熱皿に白菜を敷き、豆腐、しいたけ・鱈を乗せ、鱈に酒を振りかける
・ねぎ、しょうがを乗せ、出汁を張ったら、ふんわりラップをかけ、レンジで蒸す(⭐️600w/8分前後で調整) -
7
レンジで蒸している間に、Aを合わせポン酢を作る
⭐️我家流生ポン酢の割合
麺つゆ:柑橘果汁:酢 2:2:1 をベースに酸味が足りなければ酢を、鍋使用時の汁が多い時はしょうゆを足す - 8 ・6の合わせポン酢にお好みで刻みねぎ七味とうがらしなどを添えて
きっかけ
・少人数でも手軽にたらちりを食べたかったこと ・鍋の季節は沢山の柑橘類が出回るので、折角なので一味加えて脱マンネリ!
おいしくなるコツ
・白菜の厚い部分が多く、蒸し時間がかかりそうな時は、鱈を後乗せで2回蒸しにするか、軽く片栗粉を鱈に降ってから蒸すと、パサつかずふっくら仕上がります ・ポン酢は柚子やレモン、伊予柑など、皮に香りがある物は輪切りを入れておくとより美味しいです
- レシピID:1440031157
- 公開日:2020/11/14
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