ピリ辛♪アヒポキ丼 レシピ・作り方

ピリ辛♪アヒポキ丼
  • 約15分
  • 500円前後
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パパッと作れて美味しいです。
栄養価も高い。

材料(2人分)

  • まぐろ 冊で300g程
  • アボカド 1個
  • ブロッコリースプラウト 2つまみ
  • ごま 少々
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • ○漬けダレ○
  • 醤油 大3
  • みりん 煮切りで大1
  • さとう ひとつまみ
  • 辣油 2滴
  • ごま油 大1〜2
  • レモン汁 アボカド変色用に少し

作り方

  1. 1 レモン汁以外の漬けダレの材料を全て混ぜ合わせておきます。(レモン汁はアボカドの変色を防ぐために次の工程でアボカドにふりかけてください)
  2. 2 まぐろをひと口大に切り、アボカドも同じくひと口大に切り、アボカドにはレモン汁をふってから、1の漬けダレに漬けます。
  3. 3 ご飯をよそい、2を上からかけてごまとブロッコリースプラウトをトッピングして完成です。

きっかけ

ハワイアンカフェのピリ辛ポキが美味しかったので、味を再現してみました。

おいしくなるコツ

漬けダレはあまりかからないようにご飯に盛り付ける方が美味しいです。

  • レシピID:1440029728
  • 公開日:2020/07/20
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マグロその他のどんぶり
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