明太うどん和風カルボナーラ レシピ・作り方

明太うどん和風カルボナーラ
  • 約15分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
大葉のせ牛乳で作るカルボナーラです。

材料(1人分)

  • 菜種油 小さじ2
  • 冷凍讃岐うどん 1個
  • にんにく スライス 1かけ
  • 玉ねぎ スライス 1/4個
  • 牛乳 100g
  • あごだし 5g
  • 明太子 20g
  • 卵黄 1個分
  • 大葉 千切り 3枚
  • 茹でたブロッコリー 3つ

作り方

  1. 1 冷凍讃岐うどんをレンチンで解凍する。
  2. 2 フライパンに油をひき、にんにくを入れ香りを移したら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら牛乳とあごだしを入れて明太子を皮からはいで身を入れて全体に混ざるようにしたら1のうどんを入れて軽く煮たら火を消して卵黄を入れてさっとかき混ぜたら完了。
  4. 4 大葉を千切りにしてのせ、茹でたブロッコリーをのせる。

きっかけ

くどくないカルボナーラを作りたかったのでチーズも入れない、生クリームも使わないレシピになりました。

おいしくなるコツ

卵黄を入れないと水っぽいですが、卵黄を入れた途端汁気がとろみに変わります。 卵黄が入ることでコクが出ます。

  • レシピID:1440028649
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ明太子アレンジうどん
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る