お惣菜の定番♪ 小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は根元を中心によく洗い、茎と葉っぱの部分の2つに切り分けます。
葉っぱを1〜2cm幅に切ります。 - 2 茎の部分は根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。
- 3 油揚げ1枚は縦半分に切り、約5〜8mmの幅に切ります。
- 4 フライパンにごま油(大さじ約1杯)を引いて中火で熱します。
- 5 茎の部分を先に入れ、油が全体にまわるように、中火で軽く炒めます。
- 6 葉っぱの部分を加え、油が全体に回るように中火で軽く炒めます。
- 7 油揚げ、水(約50cc)、だしの素(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約1杯)を加えて混ぜ、弱火にします。
- 8 塩(小さじ約1/4杯)、醤油(大さじ約1/2杯)を加えて軽く混ぜ、1〜2分煮たら完成!
きっかけ
母の味を自分なりに、簡単レシピで再現してみました。
おいしくなるコツ
炒めすぎたり、煮込みすぎないことがポイントです。小松菜の食感が、ほどよく残ります♪
- レシピID:1440025785
- 公開日:2019/02/01
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