お野菜たっぷり♪ キムチ鍋 レシピ・作り方

お野菜たっぷり♪ キムチ鍋
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
寒い日にオススメの鍋料理! キムチと生姜パワーでポカポカになりますよ〜。下味をつけたこま切れ肉は、びっくりするほど柔らかく煮えます♪ シメの雑炊はもう最高!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ネギの青い部分、しょうが(約2かけ)、にんにく(1かけ)をみじん切りにしてボウルに入れます。
  2. 2 食べやすい大きさに切った豚肉(200〜250g)、豆板醤(小さじ約2杯)、味噌(小さじ約1杯)を1のボウルに加え、よく和えて置いておきます。
  3. 3 あさりの砂抜きをします。
    バッド等に約50℃のお湯を張り、あさりを重ならないように入れます。
    新聞紙などをかぶせて暗くし、10分ほど置いておきます。
  4. 4 砂抜きをしている間に具材を切ります。
    白菜は食べやすい大きさにザク切りにします。
  5. 5 ネギの白い部分は斜め切りにします。
  6. 6 えのき茸は石づきを切り落とし、半分に切ります。根元の部分は食べやすい束にほぐします。
  7. 7 ニラは水で洗って根元を切り落とし、約5cmの長さに切ります。
  8. 8 もやしはザルにあけて、水でサッと洗います。
  9. 9 中くらいのなべにごま油(約大さじ1〜2杯)を引き、弱火であたためて豚肉を入れます。
    下味がついていて焦げやすいので、菜箸や木ベラでよく動かしてください。
  10. 10 あさりの砂が出てきたらザルにあげ、流水にあててザッとこすり洗いをします。

    ※あさりを動かすと、水をピューと吹き出します。濡れないように気をつけてください。
  11. 11 鍋にあさり、水(約1リットル)、鶏ガラスープの素(大さじ約1杯)を加え、強火にします。
  12. 12 白菜、えのき茸、キムチ(70〜80g)を加えて煮込みます。辛さが不安なときは、少しずつ加えてくださいね。

    ※野菜の部分(鍋の上のほう)を時々かき混ぜると、味がなじみやすいです。
  13. 13 野菜類に火が通ると、こんな感じになります。
  14. 14 絹豆腐をスプーンですくいながら、鍋に加えます。
  15. 15 仕上げにニラ、もやしを入れて軽く火を通したら完成!

きっかけ

家にある調味料で作りやすいように、キムチチゲをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけると、グツグツ煮込んでも柔らかくておいしいです♪

  • レシピID:1440025775
  • 公開日:2019/01/31
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キムチ鍋夕食の献立(晩御飯)白菜絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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